Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Зюганов появился после расстрела парламента в 93г. Думаю, его назначил ельцин, и при этом очертил, что можно (говорить про антинародный режим), а чего нельзя (реально вредить власти). Иначе невозможно объяснить, почему он не поддержал и не возглавил шахтерские выступления по всей стране, к шахтерам тогда готовы были присоединиться практически все трудящиеся. Мирный переход к диктатуре пролетариата был тогда более, чем реален. Почему, несмотря на видимые невооруженным глазом нарушения на выборах, не оспорил результаты. Даже ЦРУ говорило о том, что ельцин не победил, а конституция не принята. Зато через пол-года всю документацию по выборам уничтожили. Советские бюллетени и протоколы, кстати, до сих пор хранятся. Проверяйте, кто сомневается! А какие партии цели он объявлял? Смена курса. А на что смена? Слово Коммунизм в лексиконе этого руководителя коммунистов отсутствует. Программные документы партии даже на Манифест коммунистической партии не тянут.
Нам нужен яркий, убежденный, бескомпромиссный коммунист, способный повести за собой массы. Пока такого не просматривается, поэтому неизвестно, что лучше - оставить, какой есть или заменить на другого, сильно не отличающегося. Возможно, перетряска в партии выявит такого человека, но это и рискованно - если такой человек не проявится, неизбежны потери от этой самой перетряски. То, что сейчас происходит в партии - грызня за власть. Причем не за власть трудящихся, это точно.
Если следовать Вашей логике, =
"...Думаю, его назначил ельцин, и при этом очертил, что можно (говорить про антинародный режим), а чего нельзя (реально вредить власти)... " =
то ельцин назначил и большинство нас терпеть, верить лжецам, и голосовать за путина.
О Зюганове см.тему ниже текущей.
Полностью согласен с Alex55. Жизнь протекает в условиях, когда народ сломлен, в коммунизм не верит, 70 процентов голосует за Путина, потому что каждый (из большинства) приспособился к нынешней жизни. Популистские шаги путина вроде "борьбы с олигархами" дают людям оправдание перед своей совестью - вроде, за патриота голосовали. При Ельцине ситуация была, в принципе, такой же. Установить в таких условиях диктатуру пролетариата мирным путём - утопия, по-моему. КПРФ не имела мировоззрения ни в 93 году, ни сейчас. Сейчас, по-моему, мировоззрение только-только вырабатывается. Отсюда и невнятность позиции, и тактические просчёты, и идейные шатания - то к церкви, то к баркашовцам, то к семигину. Это, конечно, ошибка - идеалы, за которые, бывает, жертвуют жизнью, важнее попутчиков и спонсоров.
Конечно, коммунистическую идею дискредитируют всякие Сванидзе, не устающие обсасывать неоднозначные или ошибочные шаги Советского периода страны. А никакого идеологического отпора им нет. Что, нет в стране настоящих коммунистов - идеологов? Есть! Школа в стране колоссальная! Не сомневаюсь, есть теоретики, способные разложить по полочкам нынешнюю ситуацию, разъяснять все. Есть практики, "нюхом чующие" правильное направление дальнейшей практической работы. Но эту работу надо организовывать - ком. партии тут и карты в руки. Но она ПРЕСТУПНО сдала этот участок работы врагу, и через это сама гибнет! И погибнет совсем, если так и будет дальше. А папу Зю отправят на почетную пенсию.
Коммунистическое движение в стране под угрозой исчезновения!
Уважаемый Евгений!
Подскажите, пожалуйста, кто эти настоящие идеологи-коммунисты? Ссылку на "колоссальную школу" в стране не воспринимаю всерьёз - это пустая, общая фраза. А дискредитируют коммунистическую идею не только "всякие Сванидзе и Карауловы", но и "всякие ельцины, горбачёвы и путины" в своих выступлениях, а их влияние на народ больше, чем Сванидзе и Зюганова вместе взятых. Вы говорите - не сомневаюсь, есть теоретики и т.д., а ком.партия ДОЛЖНА организовывать и т.д. Вот и попробуйте сами - разложить по полочкам, или организовать теоретиков или практиков - если у Вас получится лучше, чем у Зюганова - только тогда ваши слова будут заслуживать уважения. Критиковать нужно делом. Это я говорю не в упрёк Вам, а к тому, что задача перед Зюгановым стоит крайне сложная, думаю Сталину во время войны было ГОРАЗДО легче. Более того, по некоторым соображениям, я не нахожу оснований думать, что задачу Зюганов решает осуществимую.
Конкретных идеологов - коммунистов я не подскажу - не знаю. Но моя уверенность в существовании таковых строится на осознании того факта, что существовал мощный идеологический аппарат, университеты марксизма-ленинизма, идеологические отделы обкомов, райкомов. Это все не исчезло в никуда, оно сейчас существует в латентной форме и проявится, будучи затребовано жизнью. Правда, конечно, гвардия стареет, у нынешней коммунистической молодежи нет той громадной идейной подпитки, какая была у их сверстников советских времен. Но пока старая гвардия еще жива!
А тезис "сам не можешь, так и не критикуй других" часто использовался критикуемыми коммунистами, когда не хватало аргументов ответить на критику по существу и воспринималось не как принуждение замолчать, а как свидетельство правильности критики.
Есть один важный фактор - народ. Пока он пьет пиво и не задумывается, коммунисты бессильны. В этих условиях надо искать другую форму существования и развития партии. Может быть, подумать о честной журналистике.