Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Дело доходит до полного абсурда. Посылаю в САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ главную песню СССР - Песню о Родине И. Дунаевского в самом лучшем, из всех существующих, исполнении, в прекрасном качестве. Через некоторое время она исчезает ввиду переполнения сервера. Всё идёт нормально. Нам обещают, что лучшее из САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ будет перенесено в основной раздел. Ждём. Нам сообщают ,что песни по 550-ю уже обработаны и включены. Смотрю в раздел ПЕСНИ О РОДИНЕ, а Песни о Родине там нет. Нет, есть, конечно, Шум о Родине, Скрип о Ней же, Американская самодеятельность о Сов. Родине, Музыкальное Издевательство над Песней о Родине (в виде бездарнейшей инструментальной фантазии на её тему). Всё есть, кроме исполнения, которое было бы достойно великой песни и по настоящему раскрывало её красоту, величие и силу. Вот и думаешь: А при чём тут слово "музыка" в названии сайта, когда она явно здесь на последнем месте. И может ли музыкальный сайт тянуть дилетант (хоть и энтузиаст) без помощи подготовленных людей? Ведь описанный мной курьёз далеко не единственный.
Дилетант-то работает над сайтом каждый день, и создает мало по малу самую большую коллекцию советской патриотической песни в интернете, по крохам собирая, цифруя, размещая песни. А вот Великий Профессионал добавил на сайт 2-3 песенки, и не редкие, а самые известные (дабы не попортить эксклюсивный статус своей личной коллекции), и ограничивает свой вклад в работу сайта Хаем о советских песнях, Воем о советских песнях, Ворчанием о советских песнях и Брюзжанием о советских песнях.
Так я вроде менял этот файл на Ваш. Вечером проверю еще раз, может где файлы перепутал.
" И может ли музыкальный сайт тянуть дилетант (хоть и энтузиаст) без помощи подготовленных людей?"
Ответ простой: если не я то кто? От Вас пока грандиозных усилий в этом направлении не видно. Кроме этого сайта в сети реально есть только Кружков, который тоже вроде не "профессионал", хотя работу сделал огромную.
Не нравится - можете подождать, пока появится сайт, сделанный командой высококлассных профессионалов. Только вот ждать долго будете, а если и дождетесь, то вряд ли этот сайт будет бесплатным.
А если говорить про "помощь подготовленных людей" - такая помощь с радостью принимается, для этого даже специальный интерфейс сделал. Только вот в почему-то в "уточнения" чаще всего пишут люди, на форуме почти не выступающие. Там пишут (в порядке по количеству записей) Клим, Прохоров, Тоже Алекс, Прохожий, изредка Леонид.
Что этот сайт не является чисто МУЗЫКАЛЬНЫМ сайтом. Это НЕ сайт для музыковедов, меломанов или профессиональных музыкантов. Он не ставит перед собой цель быть на эстетической высоте по качеству записей и уровню музыкального исскуства. Это сайт который ставит перед собой цель собирания и преподношения людям патриотических песен советских времен. И главная причина из за которой сайт ставит перед собой такую цель и считает ее важной НЕ связана с музыкальными качествами песен. Это сайт для которого намного более важно СОДЕРЖАНИЕ песен, их историческая подоплека, их идеологическая начинка, а не их ФОРМА, и тем более ФОРМА их ФОРМЫ - качество записей. Это сайт для которого намного более важно прилагать усилия для того чтоб находить и предоставлять людям интересные с этой точки зрения песни, а не для того чтоб возится с их музыковедческими или стереофоническими качествами. Надо подчеркнуть что имея такую цель сайт готов принимать и явно слабые с музыкальной точки зрения песни. Конечно, можно менять записи на более качественные, и это Лейк делает во многих случаях. Но требовать чтобы добавили на сайт песню пять исполнений которой уже есть на сайте, только из за того что вам кажется что ваше исполнение лучше всех, это немного перебор.
" если говорить про "помощь подготовленных людей" - такая помощь с радостью принимается, для этого даже специальный интерфейс сделал. "
1) Что-то я особой радости, а, главное, готовности не замечаю. Многочисленные замечания и уточнения по названиям, авторам, исполнителям, оценкам так и висят в тех самых интерфейсах преспокойно проигнорированные.
2) Нужна ли помощь профессионала для того, чтобы отличить скрипящую запись от чистой, затёртую звуковую дорожку из фильма, сделанную драматическим актёром, от концертного исполнения знаменитого певца? Вопросы вполне риторические, не правда ли? Тем не менее, как ни грустно, они постоянно возникают. (Я вполне понимаю значение архивных записей, как документов эпохи, сохраняющих аромат времени, первоначальные тексты, стиль исполнения, голоса давнишних исполнителей ...... Но довольствоваться только ими, игнорируя более поздние, значительно более ценные в эстетическом отношении записи, - по меньшей мере нелепо.)
3) Трудно представить, что в Москве, ПРИ ЖЕЛАНИИ, нельзя найти одного (команды здесь не надо) заинтересованного специалиста для совместной работы.
Харитоныч никак не поймет что интерфейс сделан так что информация почти автоматически добавляется - то что добавлял я было на сайте уже через полчаса.
И еще одну вещь - отличить новую "громкую" запись от старой "шипящей" может действительно каждый, тут не нужен специалист, но вот что имеет более высокую "цену" в эстетическом отношении это еще вопрос - и вопрос не только и не совсем для музыкального специалиста, а вообще то - совсем не для него. Музыкальный специалист может еще сказать нам что более правильно или более интересно с точки зрения музыкологии, но вот о чистой эстетике - о красоте - он может нам сказать не намного больше любого другого - это не его профессия. Надо не путать термины(прафессссианалллы...). И это еще полбеды для нашего прафессссионала. Потому что эстетическая ценность действительно НЕ является главной составляющей для сайта.
По пункту 1. "Что-то я особой радости, а, главное, готовности не замечаю. Многочисленные замечания и уточнения по названиям, авторам, исполнителям, оценкам так и висят в тех самых интерфейсах преспокойно проигнорированные."
Только за последний месяц внесено более 200 исправлений. Так что интерфейс уточнений не игнорируется.
Правда в том, что могли остаться незамеченными комментарии к песням. Если я не заметил его сразу в день написания (а на это может быть куча причин, в конце концов все мы люди, и иногда мне хочется провести вечер в спокойной обстановке и обойтись без ежевечернего ритуала чтения флуда на форуме), то он имеет все шансы быть пропущенным. Сейчас там уже не одна тысяча комментариев к песням (флудеры неистребимы!), причем реально ценной уточняющей информации в них мало, большая часть - флуд. Чтобы вычленить оттуда уточнения приходится читать все подряд, что проблематично. Что нахожу - вношу.
Я прекрасно понимаю что это ненормальная ситуация, ИМЕННО ПОЭТОМУ я и сделал тот самый новый интерфейс уточнений. Там отдельная база данных и соответственно можно быть уверенным, что ничего не пропадет. И информация вносится с задержкой от пары часов до пары дней в худшем случае.
По пункту 2. Я же писал, что я не возражаю. Вы прекрасно знаете что я без проблем выкладываю разные записи одной и той же песни. Так что вопрос то не принципиальный,
речь идет просто о технической накладке. Как только будет время - проверю и заменю файл.
По пункту 3. "Трудно представить, что в Москве, ПРИ ЖЕЛАНИИ, нельзя найти одного (команды здесь не надо) заинтересованного специалиста для совместной работы."
Заинтересованного как, материально? Это - без проблем. А вот человека, готового забесплатно тратить большую часть своего свободного времени, и при этом специалиста - пока не встречал. Вы видимо слабо представляете себе объем работ, все таки на сайте сейчас 1200 записей.
Помощь различных людей через интернет, готовых работать понемногу по мере
возможности мне представляется куда более реальной. Я же говорю, меньше чем за месяц более 200 уточнений, и все УЖЕ в базе. Такими темпами реально примерно за полгода привести БД в порядок.
Сегодня испробовал её и, к моему несказанному удивлению, сработало. Исправил 3 или 4 грубые ошибки
Но, давайте посмотрим как раньше у нас оперативно принимались поправки и дополнения, с какой радостью и как серьёзно к ним относились (естественно, упомяну не все мне известные случаи, а сколько их мне неизвестно).
1) Раздел «Песни о Родине», песня №201 - «Песня о Родине», автор не назван. 29.06.05 Леонид даёт правильное название – «Широка ты, родная Россия» и указывает автора. Ноль внимания. По сию пору всё по-прежнему.
2) Раздел «Военные марши», «Марши Сов. Армии» (очевидно, что некто, не имеющий понятия о названии произведения, сымровизировал его на ходу, без особого мозгового напряга. Такого названия для отдельного произведения существовать вообще не может – разве что для нотной или аудиокомпилляции (сборника)). В ноябре 2004 года я дал правильное название с подробным рассказом о произведении. Десяти месяцев не хватило, чтобы заняться исправлением. И только сегодня, когда я использовал новую опцию – сработало.
3) Раздел «Песни о Родине», песня «На Волге широкой». В январе 2004 года я дал правильное название – «Сормовская лирическая». Через полтора года воз и поныне там (даже новая опция не помогла).
Правда, тут до меня дошло, что в последнем случае проявился вполне осознанный подход к проблеме официального названия (сформулированный, видимо, уже давно, но не замеченный мной ранее). Звучит он так: ««Во многих случаях люди не знают названия, но легко узнают песню по строчке. Например что такое "Песня о Родине" скажут единицы, а строку "Широка страна моя родная..." знают все.»»
Я с этим принципом в принципе не согласен. Считаю, что нужно давать официальное название, и лишь потом, второй строкой, в комментариях или пояснениях давать узнаваемые строчки из текста, НО НЕ НАОБОРОТ.
С дилетантщиной, друзья, надо понемногу расставаться.