Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
К нам приезжали легендарные "Песняры"! (отчет о вчерашнем концерте в Колпино)
Автор: Аня из ОЗИ 11.09.05 17:02 Сообщить модератору
На некоторых сайтах, посвященных тяжелой музыке, в частности mastersland.com, aria.ru -- есть хорошая традиция, согласно которой после концерта какой-нибудь соответствующей группы кто-нибудь из присутствовавших на этом концерте пишет своеобразный "отчет". Мне такие отчеты всегда очень интересно читать, особенно если я и сама была на этом концерте. Предлагаю завести такую хорошую традицию и на этом сайте :) Ну, даже если она и не приживется, о концерте легендарных "Песняров" в Колпино я не могу не написать!
Итак, Колпино -- это мой родной город, расположенный примерно в 30 км. от Ленинграда-Санкт-Петербурга в направлении Москвы. Известен своей военной историей (один из рубежей, на которых были остановлены фашисты при подступах к Ленинграду), а также Ижорским заводом, который развился из заложенных Петром Первым Адмиралтейских Ижорких верфей и потом оброс городом :) В начале сентября у нас традиционно проходит день города, и обычно этот праздник ничего выдающегося собой не представляет. в этом году Колпино исполнилось 283 года. Вроде, и дата некруглая, но руководство с чего-то вдруг расщедрилось, и мусор прибрали к празднику, и цветочки посадили, и улицы заасфальтировали, да еще и "Песняров" пригласили! В нашу дыру, кто б мог подумать?
Участие легендарного ВИА "Песняры" в празднике Колпино анонсировали где-то за месяц, и мы с мамой сразу же собрались идти. Мама -- потому что "Песняры" -- это ансамбль ее молодости, а я -- потому что всегда жутко интересно посмотреть на музыкантов, чьи песни знаешь и любишь заочно, но вживую никогда не видел. К 20-и часам мы пришли на площадь перед ДК, где на собранной к празднику сцене, с самого утра, сменяя друг друга, выступали никому не известные самодеятельные и полусамодеятельные коллективы, "косящие" то под "Руки вверх", то под Верку Сердючку и прочих современных "попсовиков". Обещали также выступление Т. Булановой, не знаю, возможно, она и была, я про нее знаю только, что она есть и поет что-то, что мне не нравится ;)
Народ на площади собрался разномастный -- впереди, непосредственно перед сценой, толпилась, в основном молодежь в карнавальных париках, "ушках", "рожках" и прочих причиндалах, из тех, что любят поорать, попить пива и поучаствовать во всяких высокоинтеллектуальных конкурсах. Они тусовались там с утра, медленно дрейфуя между лотками с пивом и бутербродами. Ближе к центру собралась публика, целенаправленно пришедшая на "Песняров" -- люди возраста моей мамы и постарше, чаще семейные пары, иногда родители с уже довольно взрослыми детьми. Мы попали с этот поток и случайно успели занять очень удобную позицию на крыльце нового корпуса ДК, с которой сцена была замечательно видна. "Песняров" задержали минут на 30-40, и в конце концов окружающие начали недовольно бормотать: "А где? А когда? Опять эти дурацкие танцы?" и подозревать, что нас, как всегда, обманули ;)
Я, привыкшая скандировать на "арийских" концертах что-нибудь вроде "Пуш-ки-на!" пару раз крикнула "Пес-ня-ры! Песняров давай!", но пожилые и степенные зрители меня не поддержали ;) В конце концов, ко всеобщему удовольствию, когда некоторые нетерпеливые начали уже в разочаровании покидать площадь, "Песняры" все же появились! Народ притих, зазвучали первые аккорды "Беловежской пущи", видимо, не всеми узнанные, но как только Дайнеко пропел начало первого куплета "Заповедный напев, заповедная даль...", зрители дружно зааплодировали, послышались приветственные возгласы и крики восхищения. "Песняры" исполнили всенародно любимые "Косил Ясь конюшину", "Как у речки три криниченьки" "Била девку мати да розовым прутом", "Не обижайте любимых упреками", "Нелюбимого не люби" и другие песни, давно ставшие классикой. Зретели активно подпевали, после каждой песни толпа разражалась шквалом аплодисментов. Моя мама весь концерт простояла как загипнотизированная, даже, кажется, тихо плакала -- то ли от радости, то ли от нахлынувших воспоминаний. "Вологду", визитную карточку "Песняров", хором пела вся площадь. Коллектив "ВИА" очень тепло общался со зрителями, поздравил колпинцев с праздником, иногда с юмором комментировал свои тексты. Заметив среди публики молодоженов, "Песняры" пригласили их на сцену, поздравили и специально для них исполнили песню "Горько". Ближе к концу программы ВИА исполнила 2 своих новых песни, которые раньше мне слышать не приходилось. Названия то ли не очень внятно объявлялись, то ли я в избытке чувств их не уловила, но точно их привести не смогу. Одна из новых песен по первым словам припева может называться "Чуть дыша, едва касаясь", вторая -- "Не виновата Луна". Новые произведения были восприняты зрителями с неменьшим энтузиазмом, чем уже известные. Завершила программу песня "Белоруссия", которую зрители также спели хором. единственное, что меня слегка покоробило -- в первом куплете почему-то оказались изменены слова.
Мне всегда очень нравилась фраза "Полыхал над землей небосвод, как багровое знамя", а теперь она была почему-то за
заменена куда менее поэтичным и художественно выразительным "приходилось встречаться с врагами", от чего, по моему мнению, песня нисколько не выиграла, даже наоборот. То ли это дань какой-то неизвестной политической цензуре, то ли "Песняры" сами по непонятным причинам стесняются петь эту строчку. Хотя я никогда бы такого не подумала, тем более про белорусов, да еще и старшего поколения, для которых такое "ненавязчивое нивелирование" истории совсем уж нетипично. После "Белоруссии" "Песняры" попрощались с колпинцами и заверили, что они будут рады присутствовать на этом празднике и в будущем году. (Я, конечно, не верю в то, что их еще когда-нибудь пригласят в Колпино -- слишком уж несопоставимы "звезды" всесоюзного мастаба и наш скромный городок, но слышать это было очень приятно).
В целом мне очень понравился этот концерт, я напрыгалась, нахлопалась, напелась и отсняла на свою цифровую "мыльницу" пару концертных клипов в качестве "for true fans only" ;). Хочется отметить хорошую "техническую подготовку" -- качественный звук, хорошую акустику (в той мере, в какой она может быть обеспечена на открытой городской площади в окружении стен ДК, речки и городского сада), продуманное световое оформление (без особых эффектов, но они и не требовались, разноцветные вспышки и подкрашенный прожекторами дым присутствовали ровно в том количестве, в каком это было необходимо). Когда за несколько минут до 22-х выступление "Песняров" закончилось, и колпинцев пригласили на берег Ижоры, чтобы посмотреть салют, мы, обернувшись, увидели, какое море народа пришло посмотреть на легендарный ансамбль -- такое же впечатление у меня было на последнем концерте Кипелова, когда группа честно собрала "Ледовый", чего мало кто ожидал -- вся площадь, мост на бульвар Свободы, улица Володарского, городской сад на
другой стороне речки, откуда была видна сцена, были заполнены народом. Думаю, что нашему городу и его жителям просто очень посчастливилось принимать у себя знаменитостей такого масштаба. Очень хочется надеяться, что это был первый, но не последний раз!
Спасибо Аня из ОЗИ за передачу, так сказать ,внутреннего настроения слушателей перед концертом и во время его. Достаточно образно. Я поклонник Песняров, но на концерте так и не удалось побывать.Исходя из Вашего рассказа и имен, я понимаю, что Вы слушали Беларусских Песняров. К сожалению после смерти Мулявина появилось до 3-х групп под названием Песняры. Это гос.ансамбль Песняры, Беларусские Песняры и ещё один как они себя называют не знаю, но поют песни песняров. Получается какая то каша. По моему мнению Беларусские Песняры унаследовали лучших исполнителей из старого состава (Пеня,Дайнеко) и лучшие традиции качественной музыки, но звучать они более современно, имея другой стиль интрументовки и оранжировки музыки.Это можно увидеть по последним альбомам Валерия Дайнеко & Co. Ну не буду Вас утомлять теоретическими описаниями. Все-таки лучше слушать живую музыку. Ещё раз спасибо
К нам приезжали легендарные "Песняры"! (отчет о вчерашнем концерте в Колпино) Автор:
Олег 26.09.05 14:56 Сообщить модератору
Аня у тебя фото с концерта есть?! Отчёт чудесный присылай вместе с фото к нам на сайт: http://kolpino-city.ru А вот фото сцены и площади перед ДК можно посмотреть тут : http://kolpino-city.ru/photoengine/photo.php?subaction=showfull&id=1126464488&archive=&start_from=&ucat=2&