Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Песни о вождях
Автор: Тоже Алекс     14.08.05 20:27  Сообщить модератору

Все знают песни о Ленине и Сталине. Была песня о Брежневе "Товарищ, генеральный секретарь" (нет ли у кого, кстати?), были песни о Буденном и Ворошилове, Щорсе и Чапаеве, Жукове и Тимошенко. А о ком еще были песни. Знает ли кто-нибудь песни о Троцком, Бухарине, Кагановиче, Булганине, Хрущеве? Были ли такие песни? Помнит ли кто о них?
Это вопрос не о политике и оценках. Это всамделе о песнях.

Ответы
песни о вождях
Автор: Леонид  15.08.05 00:39  Сообщить модератору
К сожалению, песни "Товарищ генеральный секретарь" я и не помню, и не имею (мне кто-то из родственников сказал, что исполнял её Александр Ворошило). А вот кто композитор и кто автор слов я не знаю (может быть Прохожий подскажет).

Песен, в которых упоминается Лазарь Моисеевич, достаточно много, так как в 1930-х годах было создано много песен на железнодорожную и на метростроительную тематику. Вот чтобы была песня именно о Кагановиче, такого я не знаю. Были песни, в которых упоминались Киров, Серго, Жданов, но не Булганин с Хрущёвым. Наверняка, в ранний период были песни и о Троцком, возможно и о Марксе тоже.

Песни о вождях
Автор: Тоже Алекс  15.08.05 01:32  Сообщить модератору
А где именно упоминались Каганович, Киров и Жданов? Пытался вспомнить, но не смог. А на смерть Кирова просто не могло не быть песенного отклика. Вот бы найти.
И действительно. А о Марксе песни были?

Леониду
Автор: Прохожий  15.08.05 10:51  Сообщить модератору
К сожалению, авторы песни о Брежневе мне неизвестны. 7 ноября 1982 года песня прозвучала на концерте в Кремлёвском Дворце Съездов (естественно, транслировавшемся по Центральному Телевидению), а 10 ноября Л.И.Брежнев скончался. Исполнял эту песню, как мне кажется, А.Розум (но это вполне мог быть и А.Ворошило, или ещё кто-то из известных тогда оперных солистов). В припеве песни рефреном повторялись должности Л.И.Брежнева, отражающие его жизненный путь: "товарищ наш, партийный секретарь", "товарищ батальонный комиссар" и, наконец (в последнем припеве), "товарищ Генеральный Секретарь". Что-то примерно вот так: "Равняемся на Ваш великий подвиг, товарищ Генеральный Секретарь". Песня совсем недурного качества, добротная, и найти её, безусловно, было бы желательно.
Увы, один современный шансонье (не буду называть его фамилии) не так давно зачем-то сочинил песню под тем же самым названием. Понятно, что ничего общего с песней, о которой говорилось выше, данное сочинение не имеет.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024