Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Аниме про Войну?!
Автор: MiShiMa YuRi0     1.08.05 06:24  Сообщить модератору

Я давно задавался вопросом: почему нет аниме про Великую Отечественную Войну? Вообще, оно понятно, учитывая роль японцев в истории тех лет... Но почему было не снять именно про войну между СССР и Германией, про себя деликатно умолчав? Нет, я могу назвать лишь один эпизод ВСЕЙ Второй Мировой Войны, которому посвящено не одно аниме. Это - ... Правильно, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, здесь японцы выступают в роли жертв... Пример такого аниме - "Босоногий Ген", вышедший и в российском видеопрокате.
Так было долгое время. Но вот по Интернету ходит новость о грядущем РУССКО-ЯПОНСКОМ аниме про Войну... Чисто теоретически идея ИМХО неплохая. Но при одном условии - просто снять нормальный фильм про Войну, в духе, скажем, какой-либо из "Звёзд", но только анимационный и с некоторыми незначительными скидками на особенности стиля...
Так нет, мы уж наворотим, так наворотим. Народ на Руси нынче пошёл безтормозной, и считает, что если уж снимать мультик на японский манер, то надо туда напихать целую кучу штампов со всех известных науке японских мультиков... Короче, кто не видел по телевидению клип Лигалайза "Первый отряд", который, как оказалось, и есть трейлер к одноимённому грядущему аниме, заценивайте и ужасайтесь...
http://rapalboms.net/download.php?download=585
На фоне боёв с ССовцами НА МЕЧАХ и битвы Т-34 с ШАГАЮЩИМИ МЕХАМИ a la Battletech вопиющие ошибки с сугубо военной точки зрения (вы поглядите, как тот перец из MP-40 палит... "Матрицы" обсмотрелся...) просто не бросаются в глаза...

И всё-таки обидно. Такую идею сгубили. Уж не трогали бы всякие ЛИгалайзы Войну и Победу нашу, а научились бы правильно собственный псевдоним писать... Да и за аниме обидно - посмотрит кто-нибудь такую муть, и решит, что всё аниме - сущий бред... Впрочем, судя по противозачаточному состоянию всего проекта, есть надежда, что он накроется, не дождавшись завершения...

Ответы
Давно хотел спросить...
Автор: объект_279  2.08.05 17:03  Сообщить модератору
... у знатоков аниме.
Недавно посмотрел аниме "Оборотни" про спецподрозделение японской полиции борющейся с повстанцами на фоне общих беспорядков в Токио.
Сам фильм хорош, но меня в нём заинтересовал чисто исторический аспект. Как я понял действие происходит в альтернативной (с исторической точки зрения) Японии 50-ых годов. Но вот в чём заключалась эта альтернатива я так и не понял. Были мысли что показан мир победившего фашизма, на это наводит экипировка полиции и самого спецподразделения: характерные немецкие шлемы, модифицированные пулемёты MG-43 - основное оружие спецов, а также простые полицейские стреляющие на учениях из MP-40 и немецких автоматов с изогнутым рожком как у АК(простите за неосведомлённость, но я просто не знаю как они называються). Но вот слова о сломленной но встающей с колен нации, произнесённые за кадром в начале фильма наводят и на другие мысли, о том что всё-таки союзники одержали победу и Японская империя была разгромленна.
Если кто знает историческую подоплёку данного аниме, помогите.

А что это такое - аниме ? Это по-французски?
Автор: Грозин Вася  3.08.05 22:42  Сообщить модератору

Кое какие мультфильмы про Великую Отечественную Войну есть.
Автор: Стрелец  4.08.05 02:59  Сообщить модератору
Мне хорошо знакомы «Скрипка пионера» - мрачный философский М/Ф и «Приключения красных галстуков» - блестящая сатира в духе Кукрыниксов.
О гражданской войне было много мультфильмов, в основном благодаря рассказам А. Гайдара. Для фильма и мультфильма нужно произведение – интересный сюжет, а их-то и не хватает.
К тому же в мультфильмах и детских фильмах о войне, главное показывать не ужас, а подвиг. Сегодня у нас умеют только пугать.
Да, пусть лучше сегодня не делают мультфильмы о войне, после их сериалов еще в себя прийти надо. Я раньше думал: «плохо, что не снимают о войне фильмы». Теперь думаю: «лучше б и не снимали».

Кстати, особого значения это не имеет, но я считаю, что «мультипликация» более правильно чем «анимация». Дело в том в США на заре мультипликации, рисовали в основном животных пародирующих людей. Отсюда и название: animal – животное (англ).
Но мультипликация, от самых истоков – это много, много рисунков. И не только животных, но и людей, и растений, мебели, машин и т.д. Много – multi.
Возможно, названия разошлись из-за того, что в Советском Союзе всерьез мультипликацией стали заниматься позднее чем в США и захватили немного другой этап, но это предположение.

Объекту_279, Грозину Васе и Стрельцу.
Автор: MiShiMa YuRi0  4.08.05 06:58  Сообщить модератору
Объект_279, я, к сожалению, пока не смотрел "Оборотней" (в оригинале - "Jin Roh"), но обязательно посмотрю и прокомментирую это дело. Автомат, похожий на Калаш, назывался, как я помню, MP-44. Да, а ник у Вас в честь танка четырёхгусеничного;-).

Грозин Вася! Аниме - это не французское, а японское сокращение слова "анимация". Так японцы называют свои мультики. Неотделимым спутником аниме является манга (японские комиксы).

Товарищ Стрелец, в моих словах нету ошибки. Я сказал не "анимация" в нашем понимании этого слова, а именно "аниме", это понятие подразумевает под собой как раз-таки мультипликацию Страны Восходящего Солнца (либо выдержанную в каком-либо из японских мультипликационных стилей, так, например, существует такое понятие, как "корейское аниме"). Про замечательные мультфильмы о Войне советского производства я знаю, сам с удовольствием смотрел, но в этой теме я говорю именно об АНИМЕ, которое, кстати, становится в России всё более популярным.
Насчёт слова "анимация" - теория интересная, но на самом деле это слово гораздо древнее и к Америкосам вообще и Диснею в частности отношения никакого не имеет. Anima по латыни значит "душа", соответственно, "animation" - "вдыхание души", "одушевление". Отсюда и "реанимация" - "возвращение души [в тело]". Ну а "Animal" - "животное", конечно, слово однокоренное, дословно переводится как "одушевлённое", то есть живое.

Да, а теперь в тему про аниме и нашу историю - мне тут ссылку товарищи-анимешники подкинули... http://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/anime.php?id=2151 - ржали вповалку. Я тоже посмеялся;-).

Хотя, вообще-то говоря, есть и нормальное историческое аниме про Россию. Я вот слышал об историческом аниме, в основе сюжета которого плавание дипломатической миссии Путятина в 1852 году на фрегате "Паллада". Когда фрегат разбился у японских берегов, японцы построили для русских новый, хотя до Революции Мэйдзи в Японии запрещалось строить способные выйти в открытое море суда... Называется это творение "Трудная Дружба". Говорят, правда, сильно политизировано, но по крайней мере сюжет серьёзный и не русофобский. Посмотреть бы...

Прошу прощение, думал что аниме - это сокращенно от анимация.
Автор: Стрелец  5.08.05 02:22  Сообщить модератору
О японской мультипликации я, признаться, совсем не знаю, и как вы уже понял, и даже жанра такого не слышал. Первые японские мультфильмы, какие увидел, мне ужасно не понравились, и интересоваться не стал.
Мое - это советские и старые диснеевские мультфильмы и кое что из французских.
Хотя японцам надо отдать должное за оригинальность.
Про анимацию версия была, кажется, на первом канале полтора года назад и теперь вспоминаю, что и про латинское одушевление там тоже что-то говорилось. Я, видимо, не совсем правильно понял. Правда, мне все равно кажется, что применительно к рисованным фильмам в целом, а не к отдельным жанрам (они, конечно, могут иметь свои названия), правильнее говорить о «множестве», а не об «одушевление», хотя это и более приземлено, но если копнуть в глубь, логичней.

У меня просьба, если можно, подскажите чем классическое японское аниме отличается, от тех "чудовищ", которых показывают по ТВ с круглыми глазами в пол лица, ртом почти без артикуляции и схематическими движениями? И чем, в то же время, отличается от классической мультипликации в духе Диснея или Союзмультфильма?
Я понимаю, что ТВ закупает в основном ерунду, можно судить хотя бы по современным диснеевским сериалам (за которые, предположу, сам Дисней открутил бы голову создателям), по этому и спрашиваю.
Одна художница мультипликатор мне как-то рекламировала мультипликацию Страны Восходящего Солнца, но я, «накушавшись» тогдашних «покемонов» пропустил ее совет мимо ушей.
Назовите несколько наиболее известных таких аниме. Думаю я в Москве на «Гарбушке» найду что-нибудь для примера.
На сайты, если где можно скачать, ссылки даже не давайте моя техника их не осилит, если только какой-нибудь маленький фрагментик…

За ссылку спасибо. Я уже думаю, начать коллекционировать всю эту «пургу» про нашу историю, типа «врага у ворот» где в 43-тьем гимн Советского союза играет да еще в брежневском варианте. И давно не видел что-то американского «шедевра» мультипликации о Великой Отечественной, где весь наш народ и лидеры, представлены в виде скотного двора – ослы, козлы, куры, свиньи… Ну, а захватчики, естественно, люди. А «Багровый прилив» смотрел, смеялся. (Это фантастика на тему, что будет, делать америка если сегодня в России поменяется власть).
Жаль, что у нас на это не хотят ответить достойно, хотя бы, сняв хорошую сатиру на их историю.
Канал «Культура» попытался както вякнуть про Мао, так китайцы им тут же протест «всем миллиардом» заявили. Больше не вякают.

Стрельцу.
Автор: MiShiMa YuRi0  6.08.05 07:09  Сообщить модератору
Аниме - большое течение в области мультипликации, естественно, оно насчитывает большое количество различных стилей исполнения и характерных жанров. Предлагаю Вам ознакомиться, скажем, с ресурсом anime.ru. В частности, вот ссылка на список их статей о том, что есть аниме: http://anime.dvdspecial.ru/Articles/index.shtml .
Вы оговорились про Покемонов. Да, увы, многие познакомились с аниме именно на примере этого сериала. В сочетании с его весьма скандальной славой (случаи самоубийств несовершеннолетних фанатов, массовая вспышка эпилепсии при его просмотре) это создало у нашего зрителя предвзятое отношение к аниме. На деле Покемон - это тупая попса, а главное - этот сериал - по большому счёту большой рекламный трейлер к одноимённой серии видеоигр от Nintendo (в основном это РПГ для различных версий портативного игрового компьютера Game Boy, но, естественно, есть и "сопутствующие" игры, в том числе и на ПК). В общем-то, и сама игра не фонтан, хотя нужно учитывать то, что она для детей и потому упрощена, а свои вехи в развитии жанра она всё же привнесла. Вообще, игры по фильмам часто оказываются некачественнными, а уж фильмы по играм... Так что не будем судить Покемона строго;-)...
Что же такое Вам порекомендовать, чтобы показать отличие качественного аниме от всякой попсы? Тот же ANIME.RU рекомендует для начала следующее:
Akira (Акира)
Ghost in the Shell (Призрак в "Доспехе")
Tonari no Totoro (Наш сосед Тоторо)
Ninja Scroll (Дзюбэй - повесть о ниндзя)
Многие западают на аниме после просмотра фильмов Хаяо Миядзаки (который, кстати, отказался от Оскара в знак протеста против агрессии США в Ираке). В этом списке есть один из них - "Наш сосед Тоторо", хотя в основном наш народ начинает с 2-х наиболее раскрученных в нашей стране мультиков - "Принцесса Мононоке" и "Унесённые призраками". Главный талант Миядзаки заключается в создании в своих мультфильмах непередаваемого ощущение чего-то сказочного, волшебного...
Так же стоит посмотреть Shinseiki Evangelion (он же Neon Genesis Evangelion) Хидеаки Анно, но так как произведение это сложное и неоднозначное, смотреть его надо уже будучи знакомым с аниме, поэтому в этот список его не включили.
Лично мне также очень понравились мультики "Охотник на вампиров Д" и "Армитаж Третья" (первый фильм, продолжение - "Двойная матрица" - ИМХО полная халтура).
Что до ТВ, то тут действительно довольно печальная картина, хотя всё гораздо лучше, чем года 3 назад.
В советское время вопреки распространённому ныне мнению аниме в отечественный прокат ВЫХОДИЛО, хотя в убогом количестве. У многих людей, "кому за 40", аниме ассоциируется даже не так с покемонами, как с "Кораблём-Призраком", который показывали ещё до перестройки.
Кстати, вспомнил одну деталь: первым полнометражным аниме считается мультфильм Сэо Мицуё "Momotarou no Umiwashi" ("Момотаро - морской орел") 1943 года. Есть и его сиквел 1945 года - "Momotarou: Umi no Shinpei" ("Момотаро - божественный моряк"). Эти фильмы рассказывали о героических операциях человекообразных зверюшек - морских пехотинцев по освобождению Индонезии и Малайзии от карикатурных рогатых чертей, под которыми подразумевались американцы. Так что вот ещё пример аниме про Вторую Мировую Войну, снятый ещё в течение той Войны;-).
Насчёт "маленьких фрагментиков" - можно, конечно, трейлеры качать, а можно т.н. АMV (anime music video) - видеоклипы с видеорядом из популярных аниме (обычно делаются фанатами). Так, АМВ по "Евангелиону" можно скатать на сайте eva-armageddon.com (сайт, правда, на немецком). Обратите внимание на клип на песню "Engel" группы Rammstein с кадрами из полнометражного "End of Evangelion" - многие само аниме посмотрели именно после просмотра этого АМВ.

Насчёт фильма про кур и свиней - может, это какая-то идиотская интерпретация "Скотного двора" Оруэлла? Типа, дальнейшее развитие мысли, мол, если в романе были скотская революция и годы скотского террора, то дальше должна быть война? Всё равно, пусть лучше над своей историей издеваются...
А по поводу "Первого отряда" - вдвойне обидно, что это не ИХ, а НАШ бред... По крайней мере, совместный. Вообще, об этом проекте мало что известно. На сайте www.first-squad.com - только клип да трейлер выложены, ничего не написано...

Большое спасибо.
Автор: Стрелец  8.08.05 00:12  Сообщить модератору
Скопировал сообщение и обязательно познакомлюсь с аниме.

Для MiShiMa YuRi0
Автор: объект_279  13.08.05 17:48  Сообщить модератору
Вот вспомнил, что у буржуев есть целый цикл комиксов на советскую тематику RED STAR, где описываеться мир мрачного советского тоталитаризма будущего:
http://www.archangel-studios.com/comics/redstar/frame.htm
По мотивам этих комиксов даже хотели игру компьютерную делать, но дело вроде заглохло.
На русском языке вроде бы не издавались

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024