Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Вопрос Прохожему и другим экспертам по советской песне
Автор: Леонид 17.07.05 07:58 Сообщить модератору
Был такой замечательный и плодовитый композитор Виктор Аркадьевич Белый -- автор "Орлёнка" и "Песни смелых". Оказывается, написал он ещё огромное множество песен. Куда они делись? Почему их просто невозможно достать? Я выкладывал его "Песню балтийских моряков". Есть ещё у меня где-то его песня "Красные конники" (не путать с покрассовскими "Красными кавалеристами") и "А вокруг цвели колхозные поля". А где всё остальное? Как бы разведать?
Действительно, у В.Белого немало хороших песен - к которым также можно причислить и несколько более сложные его хоровые сочинения. Насчёт "огромного множества песен" - это, пожалуй, некоторое преувеличение. Но добрых два-три десятка песенных мелодий, несомненно, наберётся. Часть издавалась в нотных сборниках, часть была записана на радио, кое-что было и на пластинках. Увы, всё это куда-то подевалось!
Ув. Прохожий, прочтите, пожалуйста, статьи, которые я выложил в ветках Идея и Метод (статья Назаренко) и О рев. движениях в Лат. Америке (статья Тириара). Очень было бы интересно узнать Ваше мнение по ним!
Странно как-то получается. На страничке Белого перечислено немалое кол-во песен. Все песни Белого, которые я когда либо слышал, мне нравились (особенно по тематике гражданской войны). Но вот интересно, что эти песни даже в последнее десятилетие советской власти уже не звучали в эфире. Почему -- непонятно. И даже на пластинках старых их как-то не встретить -- вон Антон Полынов всякое находит, да и я кое-что с Радио Ретро наудил (нашёл и "Песню молодёжных бригад", и "Столица счастья", и "Чудо-Городок", и "На разъезде" Дунаевского), а вот Белого никогда ничего не попадалось кроме "Песни смелых". Кстати, я обнаружил у себя целую пластинку с песнями Зиновия Дунаевского, включая "Ну как не запеть" и "Мир и труд вместе идут".
Белый написал всё-таки не так уж много музыки - отсюда и пропорционально небольшой "остаток" его сочинений, встречающихся в нынешнем обороте музыкальных файлов. В течение нескольких десятилетий В.А.Белый был главным редактором журнала "Советская музыка", а также преподавал в консерватории. Что и составляло довольно значительную часть его деятельности.
Насчёт Зиновия Дунаевского интересно: действительно, в 70-е годы вышла долгоиграющая пластинка с подборкой его песен, но, по-видимому, небольшим тиражом. Кажется, выходили примерно в этот же период пластинки с песнями Д.Прицкера, Л.Бакалова, М.Табачникова, А.Владимирцова, С.Заславского, Е.Жарковского, М.Коваля и ещё некоторых таких же забытых теперь композиторов. Не думаю, что спрос на эти пластинки мог быть достаточно высоким, поэтому тиражи были небольшими по вполне обоснованным причинам.
Зиновий Компанеец активно работал примерно с середины 30-х гг и практически до своей смерти в 1987 г. К сожалению, композитор довольно много музыки сочинял для заведомо одноразового использования в радиопередачах (детских, спортивных и т.п.). Вряд ли всё это фиксировалось на магнитных носителях (передачи могли идти просто в прямом эфире), так что найти теперь маловероятно. Одна из известных довоенных песен композитора называлась "О Родине споём, друзья". Ещё одна песня "В бой за Родину, в бой за Сталина" есть на этом сайте. А вот другая популярная песня "Мы завтра рабочего класса" куда-то подевалась, хотя ещё лет 30 назад её иногда можно было услышать даже по радио. Сейчас в Интернете можно найти в лучшем случае лишь некоторые лирические песни композитора, относящиеся к 50-м гг (в частности в исполнении В.Нечаева). Ещё на сайте БДХ есть песня "На зарядку" (конец 40-х гг). Почему-то только она одна, хотя песен для пионеров и школьников композитор писал много, в том числе и в 60-80-е годы, т.е. сравнительно недавно.
По статье Назаренко. Автор выдаёт желаемое за действительное, преувеличивает противоречия между США и Европой, забывает о факте существования НАТО. Описанная автором политика России в качественном отношении действительно несколько напоминает политику "империализма", но в количественном отношении таковой не является ни в коем случае. При проведении этой политики России в мировом сообществе уготовано в лучшем случае положение "страны с частично зависимой экономикой" - не совсем протектората, но уж никак не метрополии. Существенно более выгодным для России могло бы быть сотрудничество не столько "с Европой против США", но в равной степени с Китаем, Индией, Ираном - т.е. странами, в ещё большей степени, чем Европа, заинтересованными в создании геополитического противовеса гегемонизму США.