Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Вопрос Прохожему и другим экспертам по советской песне
Автор: Леонид     17.07.05 07:58  Сообщить модератору

Был такой замечательный и плодовитый композитор Виктор Аркадьевич Белый -- автор "Орлёнка" и "Песни смелых". Оказывается, написал он ещё огромное множество песен. Куда они делись? Почему их просто невозможно достать? Я выкладывал его "Песню балтийских моряков". Есть ещё у меня где-то его песня "Красные конники" (не путать с покрассовскими "Красными кавалеристами") и "А вокруг цвели колхозные поля". А где всё остальное? Как бы разведать?

Ответы
Леониду
Автор: Прохожий  21.07.05 11:08  Сообщить модератору
Действительно, у В.Белого немало хороших песен - к которым также можно причислить и несколько более сложные его хоровые сочинения. Насчёт "огромного множества песен" - это, пожалуй, некоторое преувеличение. Но добрых два-три десятка песенных мелодий, несомненно, наберётся. Часть издавалась в нотных сборниках, часть была записана на радио, кое-что было и на пластинках. Увы, всё это куда-то подевалось!

Прохожему
Автор: Леонид  21.07.05 11:40  Сообщить модератору
Ув. Прохожий, прочтите, пожалуйста, статьи, которые я выложил в ветках Идея и Метод (статья Назаренко) и О рев. движениях в Лат. Америке (статья Тириара). Очень было бы интересно узнать Ваше мнение по ним!

По Белому
Автор: Леонид  21.07.05 11:49  Сообщить модератору
Странно как-то получается. На страничке Белого перечислено немалое кол-во песен. Все песни Белого, которые я когда либо слышал, мне нравились (особенно по тематике гражданской войны). Но вот интересно, что эти песни даже в последнее десятилетие советской власти уже не звучали в эфире. Почему -- непонятно. И даже на пластинках старых их как-то не встретить -- вон Антон Полынов всякое находит, да и я кое-что с Радио Ретро наудил (нашёл и "Песню молодёжных бригад", и "Столица счастья", и "Чудо-Городок", и "На разъезде" Дунаевского), а вот Белого никогда ничего не попадалось кроме "Песни смелых". Кстати, я обнаружил у себя целую пластинку с песнями Зиновия Дунаевского, включая "Ну как не запеть" и "Мир и труд вместе идут".

Леониду
Автор: Прохожий  22.07.05 09:01  Сообщить модератору
Белый написал всё-таки не так уж много музыки - отсюда и пропорционально небольшой "остаток" его сочинений, встречающихся в нынешнем обороте музыкальных файлов. В течение нескольких десятилетий В.А.Белый был главным редактором журнала "Советская музыка", а также преподавал в консерватории. Что и составляло довольно значительную часть его деятельности.
Насчёт Зиновия Дунаевского интересно: действительно, в 70-е годы вышла долгоиграющая пластинка с подборкой его песен, но, по-видимому, небольшим тиражом. Кажется, выходили примерно в этот же период пластинки с песнями Д.Прицкера, Л.Бакалова, М.Табачникова, А.Владимирцова, С.Заславского, Е.Жарковского, М.Коваля и ещё некоторых таких же забытых теперь композиторов. Не думаю, что спрос на эти пластинки мог быть достаточно высоким, поэтому тиражи были небольшими по вполне обоснованным причинам.

Зиновий Дунаевский
Автор: Леонид  23.07.05 05:43  Сообщить модератору
Эта самая пластинка у меня и есть! "Песни советских авторов -- З.И.Дунаевский" (экспортный вариант).

Прохожему
Автор: Леонид  23.07.05 08:06  Сообщить модератору
Ув. Прохожий, а что случилось с композитором Зиновием Компанейцем? В какой период он вообще писал песни?

Леониду
Автор: Прохожий  25.07.05 07:28  Сообщить модератору
Зиновий Компанеец активно работал примерно с середины 30-х гг и практически до своей смерти в 1987 г. К сожалению, композитор довольно много музыки сочинял для заведомо одноразового использования в радиопередачах (детских, спортивных и т.п.). Вряд ли всё это фиксировалось на магнитных носителях (передачи могли идти просто в прямом эфире), так что найти теперь маловероятно. Одна из известных довоенных песен композитора называлась "О Родине споём, друзья". Ещё одна песня "В бой за Родину, в бой за Сталина" есть на этом сайте. А вот другая популярная песня "Мы завтра рабочего класса" куда-то подевалась, хотя ещё лет 30 назад её иногда можно было услышать даже по радио. Сейчас в Интернете можно найти в лучшем случае лишь некоторые лирические песни композитора, относящиеся к 50-м гг (в частности в исполнении В.Нечаева). Ещё на сайте БДХ есть песня "На зарядку" (конец 40-х гг). Почему-то только она одна, хотя песен для пионеров и школьников композитор писал много, в том числе и в 60-80-е годы, т.е. сравнительно недавно.

Леониду
Автор: Прохожий  25.07.05 07:57  Сообщить модератору
По статье Назаренко. Автор выдаёт желаемое за действительное, преувеличивает противоречия между США и Европой, забывает о факте существования НАТО. Описанная автором политика России в качественном отношении действительно несколько напоминает политику "империализма", но в количественном отношении таковой не является ни в коем случае. При проведении этой политики России в мировом сообществе уготовано в лучшем случае положение "страны с частично зависимой экономикой" - не совсем протектората, но уж никак не метрополии. Существенно более выгодным для России могло бы быть сотрудничество не столько "с Европой против США", но в равной степени с Китаем, Индией, Ираном - т.е. странами, в ещё большей степени, чем Европа, заинтересованными в создании геополитического противовеса гегемонизму США.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024