Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Один бывший офицер ПВО рассказывал, что самолетик Руста наблюдали даже визуально и могли сбить из пулемета. Могли также поднять истребителей и заставить сесть. Сделано не было. Доложили командованию, ждали указаний. Самолетик ушел из зоны ответственности. Пришло указание факт нарушения воздушного пространства считать ошибкой.
В последнее время у крайне уважаемого казака обнаружилась тенденция превращать фактически ЛЮБУЮ тему в склоку и спор ни о чем. Самое обидное, что многие из нас, в том числе я, этому поддаемся (хотя стараюсь глубоко не ввязываться). Очень прошу - его высказывания игнорировать, если они не имеют прямого отношения к теме (а то у уважаемого казака перепалка с либералом по поводу армии выросла в глубоко псевдофилософский спор, в результате тема просто изгажена). Примеров таких куча. Вот и здесь - 55-й затронул интересный вопрос, в итоге ПРЯМОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО как над Чкаловым, так и над Советской Армией...
Теперь по теме. Как было дело, все знают. Сбить его не проблема, было ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ не сбивать (все чины говорили, что прямое указание было).Вопрос - ЧЬЕ? Загадка столь же глубокая,как и в деле Льва Рохлина... Хотя, в принципе, и тут, и там, ответ на поверхности, и все его прекрасно знают. Помните, в древнем Риме говорили - ищите, кому выгодно?
Вот одна мало кем замеченная подробность - буквально после снятия министра обороны и массовой чистки в военном руководстве после пролета Руста в прессе началась массированная атака на армию. Помните самый убойный опус той поры - статью в "Комсомолке" "Случай в спецвагоне"? Пошел массовый развал. Именно с 87-го года пошли дикие вопли о дедовщине, убийствах и пр. А из Министерства обороны никто не возражал. Равно как никто не возражал и по повводу уничтожения ракет малой и средней дальности в том же Кап.Яре летом 88-го. Руст - это лишь предлог для чистки военного руководства и часть хорошо спланированной акции...
По рассказу очевидца сбить самолетик из "дэшэка" было плевым делом. Наблюдатель видел его в оптику и идентифицировал как одномоторный винтовой самолет. Но сбивать никому из командиров не хотелось, поскольку в памяти у всех была шумиха вокруг южнокорейского Боинга.
Вроде такое определение:
"дэшэка" (ДШК) - Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный. Пулемет для борьбы с воздушнымим целями на высоте до 2 км.
С 70-х годов заменен на "Утес"
http://hand-gun.narod.ru/pul/nsv.htm
"Утес" вообще-то штатный крупнокалиберный пулемет Внутренних войск. В мою бытность там, естественно. У ВВ воздушных целей нет - "Утесы" со специальными станками ставились на вышках в зонах. У нас на заставе тоже был один, да потом его куда-то забрали.
То же и ДШК - это просто крупнокалиберный пулемет. Основной в РККА, затем и в СА. Использовался и в пехоте, и на танках, и - в том числе - как зенитный.
Вот что мне поведали по этому поводу. Названия дивизий условные по местам дислокации. Не секретности для, просто товарищ не помнит уже номеров и прочего.
"Эстонская дивизия" ПВО (штаб в Таллине). Три истребительных полка: Пярну, Тапа, Хаапсалу. Руст летел через зону ответственности полка в Тапа. Засек его пролет единственный наблюдатель. Руст же пролетел через зоны ответственности трех батальонов радиотехнических войск, сколько точно локаторов следило - неизвестно. Наблюдатель (по рассказам солдат) не проспал Руста по единственной причине: был молодым и спать на дежурстве не мог - деды не давали. Конкретно в этой дивизии молодым солдатам на дежурстве спать строго воспрещалось. Дедам было можно.
Станция, на которой засекли самолет Руста, - 1947 года выпуска.
По сигналу от наблюдателя в воздух поднялось дежурное звено на МиГ-23. Они вокруг Руста покрутились, но скорость выровнять не смогли (у "Сессны" максимальная скорость небольшая, мигарям было непросто). Приказов никаких нет, взять в коробочку и посадить не удавалось (см. выше), комдив взять на себя ответственность за сбитие не решился. Летчики рассказывали, что даже летать вокруг Руста приходилось с осторожностью, чтоб струей не зацепить - развалится ведь.
Пока все это продолжалось, Руст начал выходить из зоны ответственности дивизии. Его передали ленинградской дивизии ПВО, а Ленинград его не принял. Неизвестно какие переговоры велись, но похоже в Ленинградской дивизии его не смогли засечь.
Когда Руст попал в зону ответственности Московской системы ПВО, его снова увидели, но связать его с данными эстонской службы в суматохе не догадались. Есть мнение, что в Москве посчитали этот объект своим или же просто не разобрались, что это и с чем его есть надо. Поднимались ли на него истребители - точно неизвестно.
По итогам этого шоу, штаб эстонской дивизии ПВО сменился практически полностью. Наблюдатель, который засек "Сессну", получил отпуск. И на этом, похоже, все закончилось. Разборки внутридивизионные тоже были, но наружу не просочились.