14 мая 1955 года, в Варшаве представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между социалистическими странами Европы – Варшавский договор. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств – Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.
Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе. Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства — участники Варшавского договора обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооруженной силы. Члены организации Варшавского договора обязались действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга и других государств. Для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора был создан Политический консультативный комитет (ПКК)– высший орган ОВД. В его совещаниях, как правило, принимали участие главы правительств стран-участниц.
Для обеспечения эффективной защиты от возможной агрессии участники Варшавского договора приняли решение о создании Объединённого командования вооруженными силами, в ведение которого по соглашению между ними выделись соответствующие национальные контингенты. Во главе Объединённого командования стоял Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами (штаб находился в Москве). Такими Главнокомандующими в разные годы были – Маршалы Советского Союза И. Конев, А. Гречко, И. Якубовский, В. Куликов, генерал армии П. Лушев.
В противовес ежегодным НАТОвским маневрам, проводимым на всех континентах, страны-члены Варшавского Договора провели всего восемь международных учений: «Квартет» (в 1963-м), «Октябрьский штурм» (в 1965-м), «Родопы» и «Днепр» (в 1967-м), «Север» (в 1968-м), «Братство по оружию» (в 1970-м), «Запад-81» (в 1981-м) и «Щит-82» (в 1982).
Войска стран-участниц ОВД использовались для пресечения антисоветского мятежа в Чехословакии в 1968-м году (операция "Дунай").
Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года, когда в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.
|