Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
Прощание славянки - 04:15 (1003Kb) Дирижирует автор Музыка: В.Агапкин 1912г. Исполняет: Образцово-показательный оркестр Комендатуры Московского Кремля п/у В.Агапкина Исполнение 1945г. Скачано: 24394 раз
Не могу даже вспомнить, откуда эта запись, и вообще до Назарова, которого Иван выложил, не была уверена, что это действительно сам Агапкин. Я ничего с записью не делала.
Просто чувствуется искажение от сильно заниженного битрейта. Кажется, это та же запись, что я качал у него. Мне кажется, что еще на кассете есть эта запись, но качество там точно еще хуже, чем здесь...
Есть еще запись Ивана Петрова с пластинки 1954 года, ее по моему нам ее подарил кто то из наших форумчан.
Даже если судить по исполнению это 40е - 50-е, так что вполне возможно что и автор.
Интересно бы установить в каких годах Кремлевский оркестр был Оркестром Комендатуры Кремля и что там делал Агапкин.
У нас она с пластинки 1954 года, американской пластинки "Марши и Кавалерийская музыка" в исп. московских духовых оркестров. "Colosseum", New York, USA, 1954 г.
Наверное это одна и таже запись. Если Вы смогли бы выслать свою версию то можно сравнить. И можно узнать что известно по записи - завод там, какая пластинка, оркестр?
Он мог записать и в 1954, он уже был начальником Военно-оркестровой службы.
У меня вчера был крайне натянутый спор с упертой обличительницей "тоталитарного совка", у которой основной аргумент "я знаю, я читала, мне 52 года не спорьте со мной". Как я не ссылался на записи, ноты, воспоминания, все равно считает, что марш был запрещен.
12334 "Прощание славянки"
На обороте - 12335 "Походный старинный марш"
Вообще эту пластинку редкой назвать нельзя.
Запись у меня есть в оцифрованном виде. Сейчас найду и выложу.
Качество, правда, не очень...
Все "Славянки" хороши, но Автор:
Астроном 6.03.09 10:30
Очень хотелось услышать авторскую интерпретацию. Большое спасибо за такую возможность.
Это исполнение, на мой взгляд, даже лучше, чем остальные размещенные на сайте, которые мне тоже понравились. Впрочем, я не устану говорить комплименты сайту «Советская музыка».
В исполнении В.И.Агапкина акценты расставлены более привычно, так, как слышалось мне в детстве — хотя и марш, но почти лирический, без яростного большого турецкого барабана, без лишней меди, свойственной более поздним вариантам. Без надрыва в интонациях. И финал отличается. Не такой жесткий, не такой… крикливый, как у других.
Об оркестре Комендатуры Московского Кремля не знаю, а знаю, что с 1947 по 1955 год Василий Иванович руководил Образцовым оркестром МГБ СССР. Летом оркестр выступал в «Эрмитаже», да и не только там. Второе отделение концерта состояло обычно из старинных вальсов: «Березка», «Амурские волны» и т.п. (не столько старинных, сколько садовых). А заканчивался концерт «Прощанием славянки», которое исполняли несколько раз — на «бис». Именно в первые послевоенные годы. Свидетельство тому — афиши, хранящиеся в семье Василия Ивановича.